巡视巡察应知应会——巡视巡察工作的相关概念


作者:    发布日期:2019-09-17 11:15:28


1. 巡视巡察概念:巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式和战略性制度安排。巡察是巡视的延伸、补充;是巡视工作向省直部门、国有企事业单位,向市县延伸的有效方式; 是巡视监督全覆盖的创新之举。

 

2. 巡视巡察制度:中央和省、自治区、直辖市党委,通过建立专门巡视机构,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督,并直接向派出的党组织负责的一种党内监督制度。

 

3. 巡视巡察目的:着力于强化党的自我监督和拒腐防变能力,通过党内监督解决党内问题,是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径,解决自身问题,自我纠错、自我纠偏。

 

4. 巡视巡察对象:受巡视巡察单位的党组织领导班子及其成员。

 

5. 巡视巡察内容:违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,以及落实意识形态工作责任制不到位等问题;违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选, 以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,落实中央八项规定精神不力,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;派出巡视巡察组的党组织要求了解的其他问题。

 

6. 巡视巡察工作新要求:“ 六个围绕 、一个加强”,即围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治四风问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查。

 

7. 巡视巡察工作方针:发现问题、形成震慑, 推动改革、促进发展。

 

8. 巡视巡察工作基本原则:坚持中央统一领导、分级负责;坚持实事求是、依法依规;坚持群众路线、发扬民主。

 

9. 巡视巡察工作六个环节”:准备、进驻、了解、报告、反馈、整改。

 

10. 巡视巡察工作三大作用:对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重大促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。